Как известно, в ночь на 24 августа сего года на севере Крыма произошел выброс токсичных химикатов из кислотонакопителя завода «Крымский Титан». Авария привела к значительному ухудшению экологической ситуации не только в Крыму, но и в части Херсонской области.

Ситуация, связанная с этим выбросом, была проанализирована учеными Научного Центра аэрокосмических исследований Земли с использованием мультиспектральных изображений, полученных космическим аппаратом Sentinel-2, принадлежащим Европейскому космическому агентству.

Для анализа территории завода «Крымский Титан» было выбрано шесть мультиспектральных изображений, которые были сформированы с 20 августа по 9 сентября 2018 года, то есть до и после появления загрязнения. Используя эти изображения, был рассчитан так называемый индекс воды MDNWI и проанализировано распределение влаги в кислотонакопителе завода (рисунок 1).

Проведенный анализ показал, что северная часть резервуара для хранения кислоты была недостаточно влажной до момента загрязнения (20 и 23 августа), и наблюдалась тенденция к ее высыханию. Сухое пространство начало расти с 25 августа. С этого дня и до конца периода исследования на площади кислотонакопителя наблюдаются зоны с низким содержанием влаги и высокой температурой.

Таким образом, результаты анализа космической информации подтверждают версию экспертов-экологов, что наиболее вероятной причиной выброса токсичных химических веществ является нештатное состояние заводского кислотонакопителя «Крымский Титан» как следствие сухих и жарких погодных условий, а также нехватки воды.

image002